秋田に行ってきました。
秋田の地方紙の方とのミーティング。
私にとっては初秋田です。渡辺さんご夫妻がわざわざ空港まで迎えに来てくれました。
韓国同様、地方ならではの都会で忘れてしまった人の温かさ。
その日の晩は、きりたんぽ。
私が秋田にお邪魔するのに、週に3日きりたんぽの店に通われて(ありがとうございます!)、どこの店に私を案内するか決めたそうです。
伺ったのは川反通りのお多福さん。
大学を卒業するお子様がいらっしゃるとは思えない、私より年上の女将さんにまずびっくり。
本場での初きりたんぽ、はっきり言って美味!美味しかったです。空腹と食い意地で、鍋の全貌を写真に撮れず最後の一杯をようやく…。。
比内地鶏のおろしポン酢も最高でした。
秋田の地酒もいろいろ試させて貰いました。これも結局大半食べた後、、、。
3日いろいろ歩かれて選んだだけある美味との出会い。
聞くところでは、その店のきりたんぽは大きく腰があって(鍋で煮ても煮くずれしない)、大変香ばしく美味しかったです。
芹の葉も美味しかったのですが、芹の根が鍋に入っていて、最初はゴボウを極細にカットしたのかと思いきや、なんと芹の根でした。健康にも良さそう!
子持ちの本場のはたはたも、卵の粘りも良かったです。
心も体も温まる秋田のきりたんぽの夜でした。だしも思ったより薄味で美味でした。。。
渡辺さんありがとうございました。
秋田のために微力ながら一生懸命頑張ります。
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